• .


  • .


  • .


  • .


  • .


  • .


MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 9 » Дощатые полы
13:40
Дощатые полы

Многочисленные натурные наблюдения показали, что применяющийся в массовых масштабах песок для устройства звукоизоляционного слоя и железобетонные панели междуэтажных перекрытий при настилке по ним деревянных полов имеют влажность, установившуюся при их хранении на открытом воздухе. В различные периоды года эта влажность меняется и у панели перекрытий нередко достигает 6-8%, а у песка 9-10%. Искусственным путем эти материалы, как правило, не сушат. На стройках этому не уделяют соответствующего внимания, в результате очень часто увлажняется материал пола.

Для определения степени отрицательного влияния строительной влаги на деревянные полы проведено исследование, в ходе которого установлено, что в период высыхания конструкций содержащаяся в них влага самопроизвольно выходит через древесину пола вверх и через железобетонные плиты перекрытия пк вниз. При этом скорость удаления влаги из конструкции имеет устойчивую величину, достигающую 60-70 г/м 2 в сутки.

Вследствие относительно быстрого удаления влаги из конструкции влажность древесины пола и звукоизоляционных прокладок из древесноволокнистых плит не поднимается выше 20-22%, причем продолжительность периода такой повышенной влажности не превышает 1 - 1, 5 мес. Столь кратковременное увлажнение не оказывает заметного влияния на качество пола, его древесину и на древесноволокнистые прокладки, которые после высыхания песка и панели перекрытий также успевают высохнуть, не загнивая и не изменяя своих прочностных характеристик.

При перемещении влаги через покрытие пола вверх вследствие создающейся разности влажности в нижней и верхней зонах досок покрытия они временно слегка коробятся (стрела поперечного коробления не превышает 0, 6-1 мм), а после высыхания принимают практически исходную форму.

Величина усушки обыкновенных досок, а следовательно, и величина щелей между ними в покрытии пола, зависящая от влажности этих досок при настилке и сплачивании покрытия, в результате их временного увлажнения практически не изменяется, т. е. это увлажнение не влияет на конечную величину их усушки.

Применять под лагами или древесноволокнистыми прокладками гидроизоляционный слой не следует. Наличие гидроизоляционного слоя из битуминозных материалов не влияет на степень увлажнения досок покрытия и лишь несколько понижает увлажненность лаг и подкладок (на 2-8%), но заметно (на 10-20 суток) удлиняет период повышенного увлажнения древесины пола. Изложенные положения справедливы для всех дощатых полов, выполненных: из сосны и березы; из досок толщиной 29-37 мм с начальной влажностью 11-21% и лаг повышенной влажности; с применением для звукоизоляции или выравнивания поверхности перекрытий слоя песка толщиной 10-50 мм и начальной влажностью 6-12%; с окраской масляной краской и без окраски.

Категория: Статьи обо всем | Просмотров: 13 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar